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Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV)
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ANHANG IV
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Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV)
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Erwägungsgründe
KAPITEL I — ALLGEMEINE VORSCHRIFTEN
Artikel 1 — Gegenstand und Anwendungsbereich
Artikel 2 — Begriffsbestimmungen
KAPITEL II — ALLGEMEINE GRUNDSÄTZE DER INFORMATION ÜBER LEBENSMITTEL
Artikel 3 — Allgemeine Ziele
Artikel 4 — Grundsätze für verpflichtende Informationen über Lebensmittel
Artikel 5 — Anhörung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit
KAPITEL III — ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN AN DIE INFORMATION ÜBER LEBENSMITTEL UND PFLICHTEN DER LEBENSMITTELUNTERNEHMER
Artikel 6 — Grundlegende Anforderung
Artikel 7 — Lauterkeit der Informationspraxis
Artikel 8 — Verantwortlichkeiten
KAPITEL IV — VERPFLICHTENDE INFORMATIONEN ÜBER LEBENSMITTEL
ABSCHNITT 1 — Inhalt und Darstellungsform
Artikel 9 — Verzeichnis der verpflichtenden Angaben
Artikel 10 — Weitere verpflichtende Angaben für bestimmte Arten oder Klassen von Lebensmitteln
Artikel 11 — Maße und Gewichte
Artikel 12 — Bereitstellung und Platzierung verpflichtender Informationen über Lebensmittel
Artikel 13 — Darstellungsform der verpflichtenden Angaben
Artikel 14 — Fernabsatz
Artikel 15 — Sprachliche Anforderungen
Artikel 16 — Ausnahmen von dem Erfordernis bestimmter verpflichtender Angaben
ABSCHNITT 2 — Detaillierte Bestimmungen für verpflichtende Angaben
Artikel 17 — Bezeichnung des Lebensmittels
Artikel 18 — Zutatenverzeichnis
Artikel 19 — Ausnahme vom Erfordernis eines Zutatenverzeichnisses
Artikel 20 — Ausnahme vom Erfordernis der Angabe von Bestandteilen von Lebensmitteln im Zutatenverzeichnis
Artikel 21 — Kennzeichnung bestimmter Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen
Artikel 22 — Quantitative Angabe der Zutaten
Artikel 23 — Nettofüllmenge
Artikel 24 — Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum und Datum des Einfrierens
Artikel 25 — Aufbewahrungs- oder Verwendungsbedingungen
Artikel 26 — Ursprungsland oder Herkunftsort
Artikel 27 — Gebrauchsanweisung
Artikel 28 — Alkoholgehalt
ABSCHNITT 3 — Nährwertdeklaration
Artikel 29 — Verhältnis zu anderen Rechtsvorschriften
Artikel 30 — Inhalt
Artikel 31 — Berechnung
Artikel 32 — Angabe je 100 g oder je 100 ml
Artikel 33 — Angabe je Portion oder je Verzehreinheit
Artikel 34 — Darstellungsform
Artikel 35 — Weitere Formen der Angabe und der Darstellung
KAPITEL V — FREIWILLIGE INFORMATIONEN ÜBER LEBENSMITTEL
Artikel 36 — Geltende Anforderungen
Artikel 37 — Darstellungsform
KAPITEL VI — EINZELSTAATLICHE VORSCHRIFTEN
Artikel 38 — Einzelstaatliche Vorschriften
Artikel 39 — Einzelstaatliche Vorschriften über zusätzliche verpflichtende Angaben
Artikel 40 — Milch und Milcherzeugnisse
Artikel 41 — Alkoholische Getränke
Artikel 42 — Angabe der Nettofüllmenge
Artikel 43 — Freiwillige Angabe von Referenzmengen für spezifische Bevölkerungsgruppen
Artikel 44 — Einzelstaatliche Vorschriften für nicht vorverpackte Lebensmittel
Artikel 45 — Mitteilungsverfahren
KAPITEL VII — DURCHFÜHRUNGS-, ÄNDERUNGS- UND SCHLUSSBESTIMMUNGEN
Artikel 46 — Änderungen der Anhänge
Artikel 47 — Übergangszeitraum für und Beginn der Anwendung von Durchführungsmaßnahmen oder delegierten Rechtsakten
Artikel 48 — Ausschuss
Artikel 49 — Änderungen der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006
Artikel 50 — Änderungen der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006
Artikel 51 — Ausübung der Befugnisübertragung
Artikel 52 — Dringlichkeitsverfahren
Artikel 53 — Aufhebung
Artikel 54 — Übergangsmaßnahmen
Artikel 55 — Inkrafttreten und Anwendung
Abschluss
ANHANG I — SPEZIELLE BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
ANHANG II — STOFFE ODER ERZEUGNISSE, DIE ALLERGIEN ODER UNVERTRÄGLICHKEITEN AUSLÖSEN
ANHANG III
ANHANG IV — DEFINITION DER X-HÖHE
ANHANG V — LEBENSMITTEL, DIE VON DER VERPFLICHTENDEN NÄHRWERTDEKLARATION AUSGENOMMEN SIND
ANHANG VI — BEZEICHNUNG DES LEBENSMITTELS UND SPEZIELLE ZUSÄTZLICHE ANGABEN
ANHANG VII — ANGABE UND BEZEICHNUNG VON ZUTATEN
ANHANG VIII — MENGENMÄSSIGE ANGABE DER ZUTATEN
ANHANG IX — ANGABE DER NETTOFÜLLMENGE
ANHANG X — MINDESTHALTBARKEITSDATUM, VERBRAUCHSDATUM UND DATUM DES EINFRIERENS
ANHANG XI
ANHANG XII — ALKOHOLGEHALT
ANHANG XIII — REFERENZMENGEN
ANHANG XIV — UMRECHNUNGSFAKTOREN
ANHANG XV — ABFASSUNG UND DARSTELLUNG DER NÄHRWERTDEKLARATION
Zeitachse
Veröffentlicht am: 22. Nov. 2011
In Kraft seit: 12. Dez. 2011
Relevante Nationale Gesetze:
Deutschland
LFGB:
buzer.de
,
dejure.org
WeinV
Tier-LMHV
FrSaftErfrischGetrTeeV
AGeV
LMIDV
AromV
FertigPackV
NemV
MilchErzV
KakaoV
LMBestrV
KonfV
MargMFV
ZuckArtV
KäseV
Min/TafelWV
KaffeeV
EssigV
ButterV
KMilchKennzV
TLMV
HonigV
NLV
Verabschiedet durch
Rat der Europäischen Union
Europäisches Parlament
Korrigiert von:
Berichtigung (06)
Berichtigung (07)
Berichtigung (12)
Geändert durch:
Verordnung (EU) Nr. 1155/2013
Verordnung (EU) Nr. 1363/2013
Verordnung (EU) Nr. 78/2014
Verordnung (EU) 2015/2283
Ersetzt:
Richtlinie 87/250/EWG
Richtlinie 90/496/EWG
Richtlinie 1999/10/EG
Richtlinie 2000/13/EG
Richtlinie 2002/67/EG
Richtlinie 2003/89/EG
Verordnung (EG) Nr. 1882/2003
Verordnung (EG) Nr. 608/2004
Richtlinie 2006/142/EG
Richtlinie 2007/68/EG
Richtlinie 2008/5/EG
Richtlinie 2008/100/EG
Ändert:
Richtlinie 2006/107/EG
Verordnung (EG) NR. 1924/2006
Verordnung (EG) NR. 1925/2006
Verordnung (EG) Nr. 1137/2008
Verordnung (EG) Nr. 1332/2008
Verordnung (EG) Nr. 1334/2008
Verordnung (EG) Nr. 596/2009
Zitiert:
Richtlinie 79/112/EWG
Verordnung (EWG) Nr. 2913/92
Verordnung (EWG) Nr. 2454/93
Verordnung (EG) Nr. 2200/96
Verordnung (EG) Nr. 2201/96
Verordnung (EG) Nr. 258/97
Richtlinie 98/34/EG
Richtlinie 1999/2/EG
Richtlinie 1999/4/EG
Richtlinie 2000/13/EG
Verordnung (EG) Nr. 104/2000
Verordnung (EG) Nr. 1760/2000
Richtlinie 2001/110/EG
Verordnung (EG) Nr. 1852/2001
Richtlinie 2002/46/EG
Verordnung (EG) Nr. 178/2002
Verordnung (EG) Nr. 1019/2002
Verordnung (EG) Nr. 852/2004
Verordnung (EG) Nr. 853/2004
Verordnung (EG) Nr. 854/2004
Verordnung (EG) nr. 882/2004
Richtlinie 2005/29/EG
Richtlinie 2006/114/EG
Verordnung (EG) Nr. 509/2006
Verordnung (EG) Nr. 510/2006
Verordnung (EG) Nr. 1182/2007
Verordnung (EG) Nr. 1234/2007
Verordnung (EG) Nr. 1580/2007
Verordnung (EG) Nr. 1333/2008
Richtlinie 2009/39/EG
Richtlinie 2009/54/EG
Verordnung (EG) Nr. 1162/2009
Verordnung (EU) Nr. 182/2011
Zitiert von:
Verordnung (EG) Nr. 1760/2000
Richtlinie 2001/110/EG
Verordnung (EG) Nr. 794/2004
Verordnung (EU) Nr. 29/2012
Verordnung (EU) Nr. 432/2012
Entscheidung 2013/63
Verordnung (EU) Nr. 609/2013
Verordnung (EU) Nr. 1208/2013
Verordnung (EU) Nr. 1308/2013
Verordnung (EU) Nr. 1335/2013
Verordnung (EU) Nr. 1337/2013
Verordnung (EU) Nr. 1379/2013
Richtlinie 2014/63/EU
Verordnung (EU) Nr. 251/2014
Verordnung (EU) Nr. 653/2014
Verordnung (EU) Nr. 828/2014
Richtlinie (EU) 2015/2203
Verordnung (EU) 2015/2257
Entscheidung (EU) 2016/1189
Verordnung (EU) 2016/127
Verordnung (EU) 2016/128
Verordnung (EU) 2016/246
Verordnung (EU) 2016/1413
Entscheidung (EU) 2017/115
Entscheidung (EU) 2017/2355
Entscheidung (EU) 2017/2375
Verordnung (EU) 2017/1522
Verordnung (EU) 2017/1798
Verordnung (EU) 2017/2158
Verordnung (EU) 2017/2468
Verordnung (EU) 2017/2469
Verordnung (EU) 2017/2470
Verordnung (EU) 2018/456
Verordnung (EU) 2018/460
Verordnung (EU) 2018/461
Verordnung (EU) 2018/462
Verordnung (EU) 2018/469
Verordnung (EU) 2018/775
Verordnung (EU) 2018/848
Verordnung (EU) 2018/991
Verordnung (EU) 2018/1011
Verordnung (EU) 2018/1018
Verordnung (EU) 2018/1023
Verordnung (EU) 2018/1032
Verordnung (EU) 2018/1096
Verordnung (EU) 2018/1122
Verordnung (EU) 2018/1123
Verordnung (EU) 2018/1132
Verordnung (EU) 2018/1133
Verordnung (EU) 2018/1293
Verordnung (EU) 2018/1631
Verordnung (EU) 2018/1632
Verordnung (EU) 2018/1633
Verordnung (EU) 2018/1647
Verordnung (EU) 2018/1648
Verordnung (EU) 2018/1991
Verordnung (EU) 2018/2016
Verordnung (EU) 2018/2017
Verordnung (EU) 2019/33
Verordnung (EU) 2019/108
Verordnung (EU) 2019/109
Verordnung (EU) 2019/110
Verordnung (EU) 2019/335
Verordnung (EU) 2019/387
Verordnung (EU) 2019/388
Verordnung (EU) 2019/456
Verordnung (EU) 2019/506
Verordnung (EU) 2019/625
Verordnung (EU) 2019/626
Verordnung (EU) 2019/649
Verordnung (EU) 2019/760
Verordnung (EU) 2019/787
Verordnung (EU) 2019/802
Verordnung (EU) 2019/934
Verordnung (EU) 2019/1272
Verordnung (EU) 2019/1294
Verordnung (EU) 2019/1314
Verordnung (EU) 2019/1381
Verordnung 2019/1686
Verordnung (EU) 2019/1976
Verordnung (EU) 2019/1979
Verordnung (EU) 2019/1981
Verordnung (EU) 2019/2130
Verordnung (EU) 2019/2165
Verordnung (EU) 2020/16
Verordnung (EU) 2020/24
Verordnung (EU) 2020/206
Verordnung (EU) 2020/443
Verordnung (EU) 2020/478
Verordnung (EU) 2020/484
Verordnung (EU) 2020/500
Verordnung (EU) 2020/916
Verordnung (EU) 2020/917
Verordnung (EU) 2020/973
Verordnung (EU) 2020/1004
Verordnung (EU) 2020/1163
Verordnung (EU) 2021/418
Verordnung (EU) 2021/882
Verordnung (EU) 2021/1175
Verordnung (EU) 2021/2117
Verordnung (EU) 2022/47
Verordnung (EU) 2022/169
Verordnung (EU) 2022/1373
Verordnung (EU) 2022/2104
Verordnung (EU) 2022/2258
Verordnung (EU) 2022/2534
Verordnung (EU) 2023/463
Verordnung (EU) 2023/667
Schlagwörter
Lebensmittelsicherheit
Verbraucherinformation
Etikettierung
Warenqualität
Lebensmittelrecht
Nahrungsmittel
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Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV)
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Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV)
ANHANG IV
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ANHANG IV — DEFINITION DER X-HÖHE
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Versionen / Datum
25. Okt. 2011
6. Dez. 2013
19. Feb. 2014
1. Jan. 2018