Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011
Betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel
und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 1924/2006 und (EG) Nr. 1925/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Aufhebung der Richtlinie 87/250/EWG der Kommission, der Richtlinie 90/496/EWG des Rates, der Richtlinie 1999/10/EG der Kommission, der Richtlinie 2000/13/EG des Europäischen Parlaments und des Rates, der Richtlinien 2002/67/EG und 2008/5/EG der Kommission und der Verordnung (EG) Nr. 608/2004 der Kommission (Text von Bedeutung für den EWR)Lebensmittel-Informationsverordnung – LMIV
- Erwägungsgründe
KAPITEL I — ALLGEMEINE VORSCHRIFTEN
KAPITEL II — ALLGEMEINE GRUNDSÄTZE DER INFORMATION ÜBER LEBENSMITTEL
KAPITEL III — ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN AN DIE INFORMATION ÜBER LEBENSMITTEL UND PFLICHTEN DER LEBENSMITTELUNTERNEHMER
KAPITEL IV — VERPFLICHTENDE INFORMATIONEN ÜBER LEBENSMITTEL
ABSCHNITT 1 — Inhalt und Darstellungsform
- Artikel 9 — Verzeichnis der verpflichtenden Angaben
- Artikel 10 — Weitere verpflichtende Angaben für bestimmte Arten oder Klassen von Lebensmitteln
- Artikel 11 — Maße und Gewichte
- Artikel 12 — Bereitstellung und Platzierung verpflichtender Informationen über Lebensmittel
- Artikel 13 — Darstellungsform der verpflichtenden Angaben
- Artikel 14 — Fernabsatz
- Artikel 15 — Sprachliche Anforderungen
- Artikel 16 — Ausnahmen von dem Erfordernis bestimmter verpflichtender Angaben
ABSCHNITT 2 — Detaillierte Bestimmungen für verpflichtende Angaben
- Artikel 17 — Bezeichnung des Lebensmittels
- Artikel 18 — Zutatenverzeichnis
- Artikel 19 — Ausnahme vom Erfordernis eines Zutatenverzeichnisses
- Artikel 20 — Ausnahme vom Erfordernis der Angabe von Bestandteilen von Lebensmitteln im Zutatenverzeichnis
- Artikel 21 — Kennzeichnung bestimmter Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen
- Artikel 22 — Quantitative Angabe der Zutaten
- Artikel 23 — Nettofüllmenge
- Artikel 24 — Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum und Datum des Einfrierens
- Artikel 25 — Aufbewahrungs- oder Verwendungsbedingungen
- Artikel 26 — Ursprungsland oder Herkunftsort
- Artikel 27 — Gebrauchsanweisung
- Artikel 28 — Alkoholgehalt
ABSCHNITT 3 — Nährwertdeklaration
KAPITEL V — FREIWILLIGE INFORMATIONEN ÜBER LEBENSMITTEL
KAPITEL VI — EINZELSTAATLICHE VORSCHRIFTEN
- Artikel 38 — Einzelstaatliche Vorschriften
- Artikel 39 — Einzelstaatliche Vorschriften über zusätzliche verpflichtende Angaben
- Artikel 40 — Milch und Milcherzeugnisse
- Artikel 41 — Alkoholische Getränke
- Artikel 42 — Angabe der Nettofüllmenge
- Artikel 43 — Freiwillige Angabe von Referenzmengen für spezifische Bevölkerungsgruppen
- Artikel 44 — Einzelstaatliche Vorschriften für nicht vorverpackte Lebensmittel
- Artikel 45 — Mitteilungsverfahren
KAPITEL VII — DURCHFÜHRUNGS-, ÄNDERUNGS- UND SCHLUSSBESTIMMUNGEN
- Artikel 46 — Änderungen der Anhänge
- Artikel 47 — Übergangszeitraum für und Beginn der Anwendung von Durchführungsmaßnahmen oder delegierten Rechtsakten
- Artikel 48 — Ausschuss
- Artikel 49 — Änderungen der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006
- Artikel 50 — Änderungen der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006
- Artikel 51 — Ausübung der Befugnisübertragung
- Artikel 52 — Dringlichkeitsverfahren
- Artikel 53 — Aufhebung
- Artikel 54 — Übergangsmaßnahmen
- Artikel 55 — Inkrafttreten und Anwendung
- Abschluss
- ANHANG I — SPEZIELLE BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
- ANHANG II — STOFFE ODER ERZEUGNISSE, DIE ALLERGIEN ODER UNVERTRÄGLICHKEITEN AUSLÖSEN
- ANHANG III
- ANHANG IV — DEFINITION DER X-HÖHE
- ANHANG V — LEBENSMITTEL, DIE VON DER VERPFLICHTENDEN NÄHRWERTDEKLARATION AUSGENOMMEN SIND
- ANHANG VI — BEZEICHNUNG DES LEBENSMITTELS UND SPEZIELLE ZUSÄTZLICHE ANGABEN
- ANHANG VII — ANGABE UND BEZEICHNUNG VON ZUTATEN
- ANHANG VIII — MENGENMÄSSIGE ANGABE DER ZUTATEN
- ANHANG IX — ANGABE DER NETTOFÜLLMENGE
- ANHANG X — MINDESTHALTBARKEITSDATUM, VERBRAUCHSDATUM UND DATUM DES EINFRIERENS
- ANHANG XI
- ANHANG XII — ALKOHOLGEHALT
- ANHANG XIII — REFERENZMENGEN
- ANHANG XIV — UMRECHNUNGSFAKTOREN
- ANHANG XV — ABFASSUNG UND DARSTELLUNG DER NÄHRWERTDEKLARATION